ご家庭も職場も、掃除で豊かな快適環境づくり

掃除大賞2019趣旨

掃除大賞2019は、個人、事業者、団体等の掃除の活動を一般から広く公募し、優れた取り組みを表彰することにより、日本の産業の発展と生活文化の発展を目指すために開催されます。

日本そうじ協会は「掃除を通し、良い環境・良い習慣をつくり、より良い社会をつくること」を目的としてつくられました。

全国の現場での実践を通じ、

掃除は個人(組織)の習慣を表している。

掃除は個人(組織)の信念を表している。

掃除は個人(組織)の規律を表している。

掃除は個人(組織)の基準の高さを表している。

掃除は個人(組織)の実行力を表している。

掃除は個人(組織)の計画力を表している。

掃除は個人(組織)の継続力を表している。

掃除は個人(組織)の地域貢献力、社会貢献力を表している。

等ということを感じてきました。

研究、実践を進めていくと、掃除には

「精神的効果」
「肉体的効果」
「経済的効果」
「時間的効果」
「対人的効果」

という5大効果があることが判明しました。

掃除をすれば、良い効果が多数生まれ、掃除を疎かにすれば、悪い効果が多数生まれます。

掃除大賞2018は、個人、事業者、団体等の掃除の活動を一般から広く公募し、優れた取り組みを表彰することにより、日本の産業の発展と生活文化の発展を目指すために開催されます。

この掃除大賞が、「掃除と良い習慣づくり」に取り組む全国の教育現場や会社組織の発展に寄与できるようになることを願っています。

各賞一覧

・文部科学大臣賞(予定)

・厚生労働大臣賞(予定)

・環境大臣賞(予定)

・改善賞

・新人賞

審査基準

掃除大賞は、掃除を通して、日本の産業の発展に寄与する実践を表彰し、世の中に伝える啓蒙活動をしています。そのため、単に「綺麗さナンバーワン」を求める大会ではありません。下記の15点について審査し、各賞を決定していきます。

・「理念、VISIONとの一貫性」 会社の理念、VISIONに基づく掃除の実践なのか。 ・「無上位」  常に「これ以上、上がない」という向上心、改善活動が行われているか。

・「全員参加」 外注業者、派遣社員、新入社員など、一部の人に押し付けて掃除活動が行われていないか。 ・「シンボル」 会社の掃除活動のシンボルのようになっているものがあるか。 ・「継続力」 掃除活動がどのくらい継続されているか。 ・「自発性」 社員が自発的に取り組んでいるか。 ・「ドラマ」 掃除活動で、会社が変わっていく中でどんなドラマがあったか。 ・「他者(他社)への学びがあるか」 日本の産業の発展、生活文化の発展に寄与するような他者への学びがあるか。 ・「具体性」 道徳的、抽象的な話だけでなく、具体的な実践活動があるか。 ・「この1年での進化」 昔実践をしていただけでなく、この1年も進化しているか。 ・「委員会制度」 掃除活動を進めるにあたり、委員会活動が行われているか。 ・「本業の業績」  ・「社会貢献・地域貢献」

・「イノベーション」

審査員紹介(アイウエオ順)

今村 暁(日本そうじ協会)

岡田万里(日本経営合理化協会)

柿内幸夫(慶応大学大学院経営学研究家特別招聘教授 改善コンサルタント)

片岡朋行(弁護士)

中田孝成(NPO法人全日本コンテスト協議会理事長)

募集要項

応募条件:日本そうじ協会、掃除道、掃除大賞の理念・趣旨に対して理解があること。

代表者とのインタビューができること。

エントリーフィー30000円(当日入場券2枚含む)を振り込むこと。

企業の場合、過去3年間の業績推移を提出すること。

提出された実践活動や写真等について公開することが可能であること。

他薦の場合、他薦の理由が明確であり、当該者の理解を得ていること。

書類選考通過後、現地調査とインタビューには10万円と交通費実費(日本そうじ協会から現地まで)がかかること。

掃除大賞2019  2019年2月26日(火)

エントリーシート受付、エントリーシート受付、1次選考、現地調査、2次選考のスケジュールについては決定次第、このHPにて発表します。

<参考 掃除大賞2018スケジュール>

エントリーシート受付: 2017年11月15日〜11月30日

書類1次選考       :  2017年11月15日〜1月10日

現地調査        : 2017年12月1日〜2018年1月31日

(書類選考通過したエントリー対象)

2次選考                : 2018年1月13日(土)

(プレゼンテーション)

掃除大賞2018      : 2018年2月16日(金)

日本橋公会堂

中央区日本橋蛎殻町一丁目31番1号 日本橋区民センター内

【掃除大賞2019】エントリー受付はまだ開始していません。